法國第11波黃背心運動 警民仍有衝突

(照片來源:美聯社)
 
法國黃背心運動,這禮拜照常展開,抗議經濟政策不良,並且要求馬克宏總統落台。這第十一波的抗議人數已經減少,但是還是有一些警察和民眾眾衝突。黃背心運動號召人物之一,羅德里奎茲,就在衝突裡面眼睛受到重傷。

入夜後的巴黎仍然不平靜,法國黃背心運動從去年11月開始後至今,已經連續第十一個週末展開,示威者持續要求經濟改革和馬克宏總統下台。雖然26號的示威經過官方核准,可是鎮暴警察照樣以催淚彈和水車伺候,驅散抗議群眾。

示威民眾說:「我不懂,我們宣告抗議得吃催淚彈,我們不宣告抗議也吃催淚彈,這就是現在的法國。」

在這波抗議中,黃背心運動的號召人物之一,羅德里奎茲在和鎮暴警察對峙時,右眼受到重傷,群眾趕緊將他和受傷群眾抬上擔送醫。法國警察對於黃背心運動示威者,採取越來越強勢的鎮暴,示威民眾受重傷的照片也流傳於各大社群網站,引發警方被質疑執法過當,被批為警察暴力。法國內政部因此在22日宣布,規定鎮暴警察出勤必須隨身配戴攝影機錄影,仍然可以對示威群眾發射塑膠子彈。

法國內政部估計全國大約有六萬九千名黃背心示威者,比上星期19號的八萬四千人少了約一萬五千人,他們分散於各大城市抗議,其中四千多人聚集在首都巴黎,顯示馬克宏的經改政策仍然未得到普遍認同。這次在巴黎的示威大致為平和,也有人彈手風琴,不過還是有零星的警民衝突,警方表示在巴黎共逮捕52人。