普悠瑪事故協調會 家屬要求重啟調查


普悠瑪事故後,台鐵和罹難者家屬遲遲未達成共識,交通部長林佳龍今天下午親自主持與家屬的懇談會,家屬當場要求即刻成立運安會重啟調查。至於賠償金部分,林佳龍指示,要比台鐵原先提出的大里事故標準再增加,依照疏失程度,建議為1320萬,不過家屬不接受,要求把金額劃掉不列入會議記錄。

普悠瑪家屬來到和交通部懇談會場,家屬痛罵行政院調查報告中還有很多疑點,質疑台鐵提供假資料,讓行政院做出假報告,要求交通部要成立運安會,重啟調查。

普悠瑪事故罹難者家屬表示,「家屬這邊強烈要求運安會成立,重啟調查!」

交通部長林佳龍回應,「既有的行政調查,這是在我們行政院方面所做,我也不滿意啊,很多問題沒有真正去回應。」

林佳龍針對家屬提出的疑問細節,指示台鐵在下周前回覆,另外交通部將建請行政院成立台鐵改革小組,因台鐵的問題是國家等級,無法單靠台鐵之力改善。另外針對賠償金部分,台鐵以92年的阿里山小火車翻覆和96年的大里火車事故為參考標準,加上物價指數,建議賠償金額為1075萬元,但林佳龍指示,在交通部權責內往上調,以疏失程度建議為1320萬元。

1548330408y.jpg

林佳龍表示,「以大里事故的賠償金做基礎,加上物調,然後再加這個基礎的兩成,以及喪葬費的補助。」

普悠瑪事故罹難者家屬表示無法接受,「台鐵局說這個事情跟大里事故很像,要用大里事故來做賠償,你覺得它跟大里事故哪一點像?」

雙方對於賠償金額沒有共識,家屬並要求交通部究責前三位台鐵局長,不能只是記過,要移送監察院彈劾,陪同家屬協調的立委黃國昌則認為,交通部雖然事發後究責前三位台鐵局長,但周永暉和范植谷仍還在政府機關或相關事業服務,應予以撤換。