普悠瑪事故賠償 台鐵與家屬仍談不攏

普悠瑪翻車事故至今滿五個月,但台鐵和受難者及家屬對賠償事宜一直談不攏。立法院交通委員會委員特別邀請交通部長 林佳龍到台東瞭解家屬心聲。

交通部長 林佳龍21號到台東聽取普悠瑪事故受難者家屬心聲。台鐵提出死亡乘客的賠償金,以大里事件做參考基準,並調高為1千3百20萬元,但其中包含530萬補償金,家屬認為這項賠償計算方式,與之前討論不應該包含530萬元有出入,台鐵說謊刻意迴避行政系統疏失責任,強烈要求部長 林佳龍督促台鐵拿出誠意解決問題。

普悠瑪受難家屬 陳先生說:「要公平啊,符合大家,我們能勉強接受的金額。」

普悠瑪受難者自救會會長 董小羚說:「責任上來說這是台鐵局的責任,530萬是保險公司出的。」

林佳龍表示,這項賠償方案,他已建議保留日後乘客向法院提訴訟請求賠償的權利,不過家屬並沒有同意,且家屬認為大里事件和這次普悠瑪事故,發生的原因和結果不同,賠償方案也不能相提並論,林佳龍承諾會要求台鐵再好好計算。

交通部長 林佳龍表示,「另外有一些是可能是比較系統性的,不是只有司機的問題,所以我們應該要再加重,所以說再加一成,但是這都是參考。」

普悠瑪翻車事故至今滿五個月,許多家屬對台鐵處理傷亡的賠償和照顧程序曠日廢時非常不滿,立法院交通委員也強烈要求交通部和台鐵要簡化程序,林佳龍表示,一個月內會再到台東跟家屬進行協商。