以色列罕見證實 敘境報復空襲伊朗

以色列當局罕見證實,為報復伊朗20日火箭攻擊,以軍21日凌晨轟炸伊朗位於敘利亞境內的軍事設施,更警告敘利亞不要試圖還擊。伊朗方面則回應,已做好要讓以色列從地球上消失的準備。此情勢顯示美軍還沒從敘利亞撤離,但中東緊張局勢已經開始升溫。

21日凌晨,敘利亞首都大馬士革夜空出現多個光點不斷劃過天際,發出隆隆巨響。敘利亞媒體指出,該國防空系統21日攔截並擊落來自以色列的數十枚導彈,而以色列總理納坦雅胡21日在機場落成典禮以及接見烏克蘭總統波羅申科的場合兩度證實,以方確實從凌晨開始對敘利亞境內伊朗軍事設施進行轟炸,更強調這次空襲是針對伊朗20日先對以色列發射火箭的反擊。

以色列總理納坦雅胡聲明,「以色列將持續阻斷伊朗試圖把敘利亞、黎巴嫩跟加薩地區變成攻擊以色列的前進基地,為了他們曾公開宣示的目標,要摧毀以色列。」

伊朗20日從敘利亞境內朝以色列佔領的戈蘭高地發射多枚火箭,以軍隨即以飛彈攔截,過程被當時在戈蘭高地滑雪的民眾拍攝下來。以色列國防部聲明,以色列21日反擊是針對敘利亞境內伊朗革命衛隊「聖城軍」的軍事設施,當中包括軍火庫、情報中心以及訓練營,大馬士革國際機場也部分受損。以色列警告敘利亞,不要試圖反擊,這次轟炸是敘利亞找伊朗當靠山所付出的代價。

以色列軍方發言人強納森表示,「敘利亞現在是在付出讓伊朗擴張政策在敘利亞紮根的代價。」

伊朗不甘示弱,空軍將領立刻回應,伊朗已做好隨時要讓以色列從地球上消失的準備。敘利亞人權觀察組織和俄羅斯都指出,以色列21日的轟炸造成11人死亡,當中包括多名敘利亞民眾,是2018年五月以來以色列對敘利亞與其盟軍發動最猛烈的一次攻擊。美國總統川普去年12月宣布美軍將撤離敘利亞,加上以色列4月9日即將大選,為爭取國內選票,以國政治人物對伊朗的發言也更加激烈,預料中東局勢將持續升高。

相關新聞