政院總體檢台鐵 公司化、漲票價並非優先

行政院週五召開臺鐵總體檢第10次會議,原則上通過報告,新任交通部長林佳龍也與會,會中達成「公司化和漲票價」並非優先事項的共識,此外,攸關行車安全的「優先改善事項」共33項,已經由台鐵著手進行,政院台鐵總體檢小組預計在21日完成書面報告,再向行政院長蘇貞昌報告後,擇期對外公布。

台鐵普悠瑪去年翻車奪18命後,行政院由政務委員張景森召集責成台鐵總體檢專案小組,周五進行第十次也是最後一次大會,原則上通過報告,細節修改後,預計在21日,正式書面報告就會出爐,會議中,召集人張景森、新任交通部長林佳龍,都一致同意台鐵公司化與調整票價都非當務之急。

台鐵企業工會文宣組長吳長智表示,「部長跟張景森、次長,都全力支持我們的安全方向,至於說組織以及票價的部分,都是以暫緩的方式來做處理。」

外傳參與會議的台鐵企業工會代表「不願改革」,交通部澄清並無此事,強調工會在會議中,特別關注行車安全,目前總體檢小組列出的33項「優先改善事項」,很多都是工會提出的。

交通部發言人王國材表示,「我們勞工的代表都很急著希望說,把這個所謂安全有關的東西放到優先改善事項裡面,我們也做了很多這樣的討論。」

1547897496w.jpg
 
其實,交通部運研所在去年就發布過一份報告,早就點出台鐵核心問題,包括硬體配置影響路線容量,且路線仍有單線與未電氣化部分,車種老舊,區域運輸功能定位不清楚,無障礙設施仍不足,沒有落實軌道安全監理作業,另外就是最被詬病的花東運能,這次總體檢報告,恐怕只是再點出老問題。

台鐵局副局長杜微表示,「根據這個總體檢的各項建議事項,我們有成立一個推動的小組,我們全力會來趕快來做。」

台鐵回應,因政院領軍體檢,過去台鐵面臨許多需要跨部會橫向協調與採購預算不足等問題,這次可望獲得改善,待體檢報告公布,台鐵將由專門單位來執行改善事項。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查