台鐵下半年敲定公司化 調票價改善財務

台鐵公司化有譜,交通部長賀陳旦表示,目前是考量台鐵公司化的適當時機,今年下半年,將提出台鐵報告,為公司化做準備。

台鐵Pepper機器人,能以多國語言打招呼,並點頭注視回應真人,將陸續投入各車站服務。台鐵131週年慶祝大會上,除了智慧機器人,會場刻意布置成動漫風格,百年老店力求轉型,但也不諱言,還有很多努力空間。

交通部長賀陳旦證實,已進入台鐵公司化實質評估,考量年改議題,與台鐵未來營運重點放在都市捷運化,購車與營運都將單純,此時是適合規劃公司化的時機,下半年將完成人力盤點與財務報告,作為未來公司化的參考,也提前預告,票價將會調整,「因為整個各方面成本墊高以後,該有的票價調整,我們也藉這個機會,希望能夠呼籲大家願意支持。」

台鐵局長鹿潔身指出,台鐵目前負債千億,22年未調整的票價,將是財務結構改善的關鍵之一,目前台鐵已成立公司化專案小組,將邀請工會參與,和員工溝通,降低反彈,是當務之急。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查