交長宣布 10年內打造全島6小時生活圈 | 公視新聞網 PNN

交長宣布 10年內打造全島6小時生活圈

繼行政院確定高鐵延伸到屏東六塊厝,交通部長林佳龍今天再到屏東宣布,未來10年,台灣西部高鐵加上東部快鐵,全島將成為6小時生活圈。屏東將成為重要轉乘點,因此屏東六塊厝除了高鐵和台鐵共站,不排除再加上高捷,也要規劃發展成高屏副都心。

平均每天搭乘人次不到150人,目前還是無人招呼的台鐵屏東六塊厝車站,行政院日前決定延伸高鐵到這裡。交通部11號再宣布,六塊厝將做為西部高鐵和東部快鐵的轉乘點,全島變6小時生活圈。交通部長林佳龍表示,「六小時啊,回到原點。你要順時鐘、逆時鐘都可以,不要只從台北看天下,你可以從高屏地區。」

交通部規劃,從台北搭高鐵到左營90分鐘,左營高鐵到屏東再轉快鐵,90分鐘到台東,再70分鐘到花蓮,回到台北也是90分鐘,總交通時間不到六小時。而屏東六塊厝除了高鐵和台鐵共構,也不排除再加上高捷,成為高屏副都心。屏東縣六塊厝居民表示,「原本我們這裡比較安靜。現在這個若是真的定案,一定會比較發達,對我們六塊厝這邊也比較熱鬧,交通什麼也比較方便。」高屏澎區域運輸發展研究中心執行長李予綱說:「外溢效應如何來讓它加大,比方說也許六塊厝附近,是不是可用的土地,它可以去做一些更整體的規劃。」

屏東居民期待交通帶來繁榮開發。不過學者提醒,啟動交通規劃的同時,政府就要同步規劃車站周邊整體發展,才不會到時候造成地方人口往都市流失。對於高捷是否也要延伸到屏東市,學者則認為有了高鐵台鐵之後,必要性較低,需謹慎評估。

1576066011b.jpg

相關新聞

留言區