連兩起轉院送台大 慈濟醫院士氣受挫 - 公視新聞網

連兩起轉院送台大 慈濟醫院士氣受挫

慈濟醫院在半個月內第二起嬰孩轉院、家屬網路po文請求協助事件,醫界相當擔心這種做法會成常態,對地區醫療造成傷害。

在警車的戒護下,載著罹患腦膜炎男嬰的救護車只花兩個小時,就從花蓮抵達台北台大醫院,家屬雖然很感謝大家幫忙,但慈濟醫院卻很受傷,因為外界都在討論院方醫療能力,為何大家生病都要轉診台大。

花蓮民眾 鄧女士說自己會覺得北部醫院較好,「不諱言我本人是有這種迷思,這可能是跟醫術有關吧,跟經驗。」徐小姐則說:「因為天下父母心嘛,然後大家都會以小孩子為重。」

這已是半個月來第二起嬰孩轉送台大醫院的事件,第一起是早產兒第二起是腦膜炎,慈濟醫院表示其實經過治療嬰孩都已穩定,但家屬堅持要轉去台大,院方只能表示尊重,這對醫護人員的信心是否造成打擊事小,只擔心會引起效尤。

花蓮慈濟醫院醫務祕書 李毅表示,「我們很感謝媒體、很感謝警察、很感謝消防隊、很感謝救護車把這件事情那麼快速的完成,但是這樣子的一個效益,會讓許多的家長覺得說,很快嘛,那我們為什麼不利用。」

由於這兩起案例都非醫囑轉院,都是由家屬在網路po文後得到協助,結果上千篇的愛心轉發與留言卻對東部地區醫療造成傷害。

花蓮縣衛生局長 朱家祥說:「大家給他按讚、給他鼓勵的非常多,但是我相信這樣子的情況之下也會造成對於某些事件的看法的扭曲。」

花蓮衛生局強調,慈濟醫院屬於醫學中心,軟、硬體、器材、醫術都具備該有水準,如果個案不穩定轉院其實非常危險,因車速與救護車上器材不足,會發生什麼事都無法預料。

 

相關新聞

留言區