首屆地方特色歌謠創作賽 培養音樂人才

第一屆台灣地方特色歌謠創作比賽,總共選出20件優秀的作品;其中台語組也有三件特優的作品。

合唱團用悠揚的樂聲,詮釋三首台灣民謠,由教育部主辦的第一屆台灣地方特色歌謠、創作比賽,是為了培養在地音樂藝術人才,一共設有閩南語、客語,和原住民語三類,其中閩南語組選出三件特優作品,來自屏東的老師黃明峯,用一首恆春四季頌,呈現恆春四季美景,與各鄉特有風味。

閩南語組特優得獎者 黃明峯說:「畢竟是我自己小時候成長的地方,所以在寫的時候能表現出真情,再加上一些文學的技巧,所以可以表現出自己故鄉的一些風景。」

這次比賽一共選出20件優秀作品,評審認為得獎作品題材相當多元,除了有恆春四季頌,還有描繪彰化縣田尾鄉,種植花卉的純樸風光,與西子灣出航啟程的景色。此外客語組有兩件優等作品,早晨的客家公園,描繪現代生活景象,具有現代地方特色,而關西之美則展現客家人勤儉持家,好客又能不浪費的性格。

客語組優等得獎者 溫漢祥說:「這個是呈現在新竹縣關西鎮裡面的一個生活點滴,那我希望透過用文字的一個方式然後把它撰寫下來。」

至於原住民語,則選出兩件佳作,主辦單位也表示,明年將為這些得獎作品譜成樂曲,成為能夠傳唱的歌曲。

 

相關新聞