燒傷傷友難排汗 穿壓力衣復健備受煎熬

夏天高溫,對排汗功能受損的燒傷民眾很痛苦,因為熱還要穿壓力衣,很需要冷氣來降溫。協助傷友的陽光基金指出,疫情期間,開冷氣也必須開窗,電費高得嚇人,在企業協助下才找到解決之道。

天氣炎熱,燒傷傷友為了復健,必須穿著壓力衣,加上排汗功能已經受損,在高溫下,他們身處在一般人無法想像的悶熱之中。燒傷傷友阿宛說:「覺得就是很像穿雨衣那樣,外面沒下雨裡面下大雨,好熱好熱的感覺這樣子,然後當你的疤痕在生長的時候,全身爬滿小螞蟻這樣,刺刺麻麻又癢癢。」

燒傷傷友在夏天,特別需要冷氣調控溫度,但疫情期間,服務傷友的陽光基金會,為了空氣流通,必須開窗戶,也讓電費貴得驚人,在台達基金會的協助下,解決了開冷氣不開窗,又能保持室內空氣品質的難題。陽光社會福利基金會執行長舒靜嫻表示:「我們知道(空氣差),但是不會意識到這麼嚴重。在改裝之前室內的二氧化碳濃度是接近3000(ppm)。改善完成之後來測試是1000(ppm)。」

另外為了提高節能效率,台達也協助改裝窗戶,換成雙層玻璃。台達基金會執行長張揚乾說:「光是今天現在外面的溫度,跟現在室內就已經差了八度左右,如果沒有窗的話裝這個雙層窗,外面的熱是直接導入的,所以我們希望這一套對陽光的傷友來說,都能有幫助。」

加裝設備,進行改裝,節能又明顯改善室內空氣品質,包括二氧化碳與PM2.5濃度皆下降,不過甲醛的改善有限,為此又在室內放置虎尾蘭淨化空氣。導入科技與設備,台達希望讓協助傷友重建的陽光基金會,不只充滿陽光,也充滿新鮮空氣。
 

全台敬老金大調查

相關新聞