黃背心抗議暴力不斷 法擬推新法嚴懲

(圖片來源:美聯社)
 
法國總理菲力普7號宣示政府恢復公共秩序的決心,預計針對12號的第9波黃背心街頭抗議,動員八萬警力維安,並嚴懲暴力破壞行為。另一方面,法國前職業拳擊冠軍、德廷格上週末朝鎮暴警察出拳攻擊,影像曝光後已被警方拘留,他說遭催淚彈攻擊才憤而出拳。

法國總理菲力普透過法國電視一台表示將推動新法規,嚴懲暴力跟破壞行為,尤其面臨接下來12號的第9波黃背心街頭抗議,政府態度轉趨強硬。

法國總理 菲力普說:「下週六在巴黎將會有將近八萬名警力、近五千名員警跟憲兵出動,以確保(違法事件)不會氾濫,確保若有犯罪行為被確定,警方可以逮捕並令其認罪。」「人們說我們不同意所以我們搞破壞,除此之外這其中有許多人,那些違法的人,甚至都不捫心自問人家有沒有同意。」

法國黃背心運動至今將近兩個月,已有5600人被拘留,近1000人被判刑。

上個週末,曾連續兩年拿下法國拳擊冠軍的前輕重量級拳擊手德廷格,被拍到對鎮暴警察不斷出拳,警方盾牌被攻擊並且不斷後退,之後德廷格遭拘留;今年37歲的他表示,自己的反應有錯,因不滿自己跟妻子、朋友遭警方的催淚瓦斯攻擊,出拳是自衛。並說自己沒有政黨傾向,參加8波黃背心運動,純粹是為了養老金、自己孩子的未來,以及沒有結婚的婦女。