法國黃背心運動第六週 示威人數減少

法國黃背心運動連續第6個周末上街抗爭,各城市和邊界也有人阻礙交通,但抗議人數已經減少;不過在法國南部,因為示威群眾設置路障,導致一起死亡車禍,成為黃背心運動第10起死亡案例。

抗議群眾和警察,發生激烈衝突,寡不敵眾的員警,一度還拔槍示警;法國「黃背心」運動,這個周末進入第6周,即使法國政府已經做出讓步,同意取消調漲燃料稅等,全國各地仍然有許多民眾走上街頭。

黃背心運動群眾 理查說:「我們不是上街爭取一百元跟一條巧克力,當局只願意給我們花生,但我們要取回主導權,當前的主事者是那些財團,現在那些銀行業家族,羅斯柴爾德家族、洛克斐勒家族,這些人必須離開,馬克宏總統只是受雇於他們。」

根據法國內政部統計,全國各地大約有23800人加入示威抗議,人數比前一周的33500人少;過去幾個周末示威期間,關閉的多處景點,包括羅浮宮以及艾菲爾鐵塔,本周都維持開放。不過各城市和邊界,有示威群眾設置路障、阻礙交通,南部城市佩皮尼昂,發生一輛汽車撞向卡車,造成汽車駕駛死亡,成為黃背心運動以來第10起死亡案例。

黃背心運動群眾 亞羅瑞表示,「情況變得越來越艱困,我們無法面對辛酸的薪水,因為我們只能得到這份悲慘的薪水。」

黃背心運動第6周,持續有民眾上街示威,但人數開始減少;此外由於沒有明顯的領導者,內部意見也出現分歧,有人堅持體制外抗議示威,也有些人希望走進體制內選舉議員,代替街頭抗爭。