防豬瘟禁廚餘養豬 雲林率先執行稽查

為了要防堵非洲豬瘟,雲林已經先禁止用廚餘養豬,為了避免養豬場心存僥倖,上午聯合稽查,了解養豬場是否落實禁止廚餘養豬政策。

防疫所人員來到養豬場,先看廚餘蒸煮設備是否還有運作,位在雲林西螺這場養豬場,原本都是使用廚餘養豬,但現在非洲豬瘟疫情來勢洶洶,雲林縣先禁止廚餘養豬,有業者就說,雖然改用飼料成本高,但也是需配合。

雲林西螺養豬業者 廖先生說:「會怕啊怎麼不會怕,這東西如果進來是百分之百都死亡,這些仔豬你想看看,一隻仔豬都2000多元,現在仔豬沒人買沒人要抓,黑豬吃飼料就不合成本。」

雲林縣動植物防疫所表示,去年底針對縣內廚餘養豬,進行聯合稽查共93場養豬場廚餘養豬,其中未具蒸煮設備25家,但扣除中央蒸煮、吃豆渣20家,實際未具設備者有5家,將列為第二波輔導高風險對象。

雲林動植物防疫所技正 鄭安國說:「真正有吃一般廚餘的,而且自己本身沒有蒸煮設備,沒有落實蒸煮部分 一共有5場,這也是我們縣內目前來說最高風險的區塊。」

雲林縣長 張麗善表示,「針對家戶還繼續收廚餘養豬的大概輕則罰1200元,重則罰6000元這樣的罰則。」

為了要讓雲縣內養豬業者配合,上午防疫所會同環保局、農業處人員,進行聯合稽查,了解養豬業者是否落實禁止廚餘養豬,並提供業者辦理改用飼料養豬的補助辦法,希望輔導業者禁止使用廚餘養豬,防堵非洲豬瘟入侵。