金融海嘯重創現復甦 西班牙小鎮擺脫「鬼城」

西班牙在金融海嘯時期,因為房地產市場崩潰,許多房屋不是蓋到一半,就是蓋好後沒人住,形成「鬼城」現象。現在透過各種經濟復甦政策,經過十年,已經有部分地區,越來越熱鬧,漸漸擺脫鬼城之稱。

社區廣場上,小孩三三兩兩的湊在一起玩鬧,一旁還有居民,聚在一起吃下午茶。這裡是西班牙首都馬德里東北部的一個小城鎮「瓦德魯茲」。原本設計為一個郊區城鎮,藉由高鐵連結馬德里跟加泰隆尼亞的熱鬧區,但在金融海嘯後,當地開發商破產,造成許多建築到一半的房產,只能夠閒置在此。一直到當地政府展開對教育、體育等綜合投資,移居到這裡的人潮,才慢慢增加。

瓦德魯茲市市長 約斯寇塞拉說:「這個城市圍繞4個不同的住宅區建造,目前只有一個住房區有居民,就是我們現在所處的地方,已經有4千人居住在這裡。」

西班牙的經濟,在2013年觸底之後,從2014年開始反彈,「瓦德魯茲」藉著地利,陸續推出了經濟復甦政策,先是普及了民生所需店鋪,還建立了足球俱樂部、並且讓原本在2013年關閉的小學,在2017年重新啟用,現在已經有300位的學生。當地市府期盼在2019年,建立一個航太或是生化工業區,吸引更多民眾移居。

瓦德魯茲市居民 路德寇伯表示,「過去你必須到外面去買各種東西,現在這裡有一家超市、兩家自助店家還有一家藥店,跟三家酒吧。」

儘管「瓦德魯茲」逐漸擺脫鬼城的稱號,但在距離城市熱鬧區的兩條街之外,還有20棟建築的屋主,尚未入住,導致屋內屋外的設施,沒人維持、管理,形成了治安死角。目前市府只能承諾,會盡量保持市區整潔。而事實上,西班牙國內,仍有不少地區,跟這裡一樣,如果要真正復甦這些空蕩蕩的城市,恐怕當局還得再多加把勁。
 

相關新聞