高雄拚空汙減量 財政拮据請企業贊助

高雄市秋冬空汙嚴重,環保局長一上任,立即要求企業大廠負起減量責任,也要推動工業區和大馬路旁的國中小學,裝設冷氣和清淨機,而這筆經費,環保局表示將洽談企業贊助或認養。

秋冬空汙季節,上午高雄三個測站亮起橘色提醒,包括小港、林園兩個工業區聚集的測站在內,高雄市環保局已計畫要求企業大廠負起較大減量責任,針對工業區及大馬路旁的國中小學,裝設冷氣及空氣清淨機,照顧學生健康。

高雄市環保局長袁中新說:「我們現在空汙基金也非常拮据。我們是有考慮和工業區或說是工廠,請他們來協助做這些事。對他們來講,也算是做一個公益、也是好事。」

初估全市60所學校,裝設經費和電費由企業捐贈或認養,環保局表示,仍在洽談中,而早一步獲企業捐贈裝設清淨機的學校認為,每間教室至少需4~5台清淨機,而且還必須搭配冷氣使用,才具有效益。

高雄市文府國小校長李美金表示:「因為他的教室如果是窗戶打開,效果沒那麼好。那如果是密閉空間的話,可能要考慮他是不是要開設冷氣,才有辦法做良好的循環使用。」

以文府國小來說,全校62班、目前獲贈30台清淨機,每年電費約100多萬,由教育局補助,若全校裝冷氣和清淨機,經費需再進一步估算。