仿效外國作法 韓國瑜拋高雄擬徵城市税 | 公視新聞網 PNN

仿效外國作法 韓國瑜拋高雄擬徵城市税

為了提升旅遊品質,歐洲有不少國家,都會對外國觀光客課徵城市稅,像是在日本的東京、大阪等城市,也對觀光客收取「住宿稅」,高雄市長韓國瑜,也在日前拋出了課徵城市税的議題。但有業者提醒,國內的觀光體質還不是很健全,如果沒有配套、旅遊品質沒有提升,那就不宜貿然課徵。

著名觀光勝地義大利威尼斯每年有將近3000多萬名遊客到訪,儘管為威尼斯帶來大筆觀光財,但也為當地製造許多環境汙染、城市衛生等問題。媒體報導指出,日前義大利國會通過2019年政府預算案,將對不過夜的一日遊旅客開徵入城稅,稅額依淡旺季而增減,最低2.5歐元,最高為10歐元、大約台幣350元。

新加坡遊客說:「應該沒有什麼大礙,還是會來。」

中國遊客說:「在合理的範圍之內的話還是可以考慮的,但是如果是過於多的話,可能就會要考慮其他地方。」

事實上不只威尼斯要對觀光客課稅,歐洲有不少城市很早就實施,對外國觀光客到當地居住的飯店、旅館、民宿等,按照居住星級不同,加收城市稅或住宿稅,其中德國、法國、義大利、西班牙、波蘭、奧地利等都是每人每晚徵收住宿稅,荷蘭徵收的稅額則是約飯店價格5%,另外,日本的東京、大阪、京都等城市也都對觀光客收住宿稅,依據每人每晚住宿的金額而定,房價不同稅金也不同,就連高雄市長韓國瑜日前也拋出課徵城市税議題。

中華優質旅遊發展協會理事長 李奇嶽表示,「收旅遊稅的國家它都是它的旅客人數非常多,多到已經影響到當地的一些,包括垃圾清運或者是水汙染或者是相關的。」

不過業者認為,目前國內觀光體質還不是很健全,若在沒有配套、旅遊品質沒有提升的情況下,貿然對國外旅客課徵城市稅,恐怕對觀光效益也會有影響。

相關新聞