離岸風電躉購費率 迄未獲彰化縣府同意函

原先力拚要在年底前簽署售電合約,讓躉購費率能維持在每度5.8元的沃旭、中鋼等四家離岸風電開發商,到目前為止都還沒有拿到彰化縣府的同意函。對此,縣府否認卡關,也表示地方政府,只有被徵詢權,至於主要許可證的核發職權是能源局,而這四家開發商,也只能適用,明年度的躉購費率。

經濟部長沈榮津在12月10日曾親上火線表示,躉購費率電價每度5.8元是跟國際費率相當。沈榮津強調,離岸風電的躉購電價,是依躉購電價審議委員會審議訂出來的價格,離岸風電採躉購、競價並行制,兩者的價差,是政府為全民省下4千億元的購電支出。而包括沃旭、哥本哈根基礎建設基金,海龍和中鋼等四家離岸風電開發商,為了要拿下今年度的電業許可,簽署售電合約,希望維持在今年度的每度5.8元的躉購費率,不過傳出今年都要進入尾聲,卻還是沒有拿到彰化縣府的同意函。

彰化縣經濟暨綠能發展處長 劉玉平表示,「隔了元旦之後,(躉購費率每度)它適用的是5.1,元旦前是5.8。但是這個中間的差額的金額,其實就是全民納稅錢要去支付,算一算都有超過一千兩百億左右。」

彰化縣府表示,目前躉購費率電價每度5.8元過高之外,應該以明年度的每度5.1元較合理。加上地方政府只有被徵詢權,真正許可證的核發職權在中央,因此四家開發商還是沒取得許可。而開發商承租海域,一年六億的租金卻是繳給國產署,地方政府沒有受惠,彰化縣府認為不公平;而在地環團則是憂心,對漁業權將造成損害。

彰化環保聯盟理事長洪新有認為,「但是一下子把外海跟內海,就是海岸線一起做的話,萬一出了問題,整個潮間帶沒了,整個海岸線沒了,這個未來影響會很大。」

環團認為,中央為了發展綠電,卻沒有和在地漁民和環團溝通,潮間帶的採集漁業也可能受衝擊;也強調不是反綠電,而是設置的方式和期程操之過急,認為中央沒有和地方政府,在地環團溝通和提出配套,難以形成共識。