沙國公布內閣改組 外長由前財長接替 | 公視新聞網 PNN

沙國公布內閣改組 外長由前財長接替

 
沙烏地阿拉伯國王沙爾曼27日公布內閣改組新名單,外交部長由前財政部長接替,原外長被降職為國務大臣;三個月前記者哈紹吉命案引發全球譴責,分析認為,此舉乃為王室家族內部權力再平衡。

沙國營電視台〈新聞頻道〉主播報導:「國王沙爾曼對內閣重組所公布的部長們如下,一,王儲殿下穆罕默德沙爾曼接任副總理兼國防部長。」「第十二,阿薩夫被任命為外交部長。」「第二十一 ,朱貝爾(原外長)為外交國務大臣。」

根據國王沙爾曼頒布的王室命令,外交部長職位由政壇老將、前財務部長阿薩夫接手,他去年曾因王儲穆罕默德沙爾曼發起掃貪行動而被逮捕,當時這項行動被認為是穆罕默德沙爾曼為了順利繼承大位,藉此削弱王室潛在敵人;如今任命阿薩夫為外長,是試圖對王儲魯莽外交踩剎車、多少挽救一點國際形象。

三個月前,沙烏地阿拉伯記者哈紹吉命案,重挫沙烏地國際形象;美國中央情報局認為這項任務不可能未獲王儲穆罕默德沙爾曼授權。土耳其廣播電視公司新聞主任阿塔斯指出,從內閣跟國安名單來看,此舉意在建塑王室家族內部權力再平衡,鞏固王儲權力;此外,國王沙爾曼宣布數個安全情報人事案,任命阿布杜拉為國家衛隊指揮官,阿布杜拉的父親班達爾親王,曾任駐美大使。原任外交部長朱貝爾遭降級接任外交國務大臣,他曾說哈紹吉之死歸咎於自作主張的行動,強調沙烏地政府會讓有責任的人受懲罰。

 

留言區