沙國王儲首表態 將與土聯合緝凶

沙烏地阿拉伯記者哈紹吉遇害引發國際譴責。沙國王儲穆罕默德‧沙爾曼24號首度公開表態,表示答應會跟土耳其合作抓出兇手。

沙爾曼認為,「這是一種令人髮指、無法辯駁的罪行,今天沙烏地阿拉伯王國正採取一切法律措施,將跟土耳其政府合作完成調查,將那些有罪、應負起責任者送上法庭,受到嚴厲的制裁。」

沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德沙爾曼,在利雅德舉行的投資人會議上,首次對異議記者哈紹吉遇害案表態,誓言跟土耳其合作追兇,批評國際間有心人士趁機挑撥離間,只要兩國領袖在就不會讓他們得逞。自從哈紹吉案發生以來,土耳其一直對沙爾曼緊追不捨,讓沙國陷入窘境,半島電視台報導,在約旦國王調解下,沙爾曼跟土耳其總統艾爾多安24號通上了電話,建立了一定的聯繫。

沙國翻來覆去的說法也有了最新版本,有官員告訴美國有線電視新聞網CNN,最初計畫是說服哈紹吉回沙烏地,如果被他拒絕,就會用鎮靜劑,把他帶到伊斯坦堡的一處安全屋48小時,再不配合就會請地方合作者讓他離開,還說在場法醫只是為了滅證,但這些說法都缺乏相關證據。

目前美英兩國已經撤銷了沙國相關涉案人的簽證,禁止他們入境,各國也嚴詞抨擊揚言制裁。由於沙烏地阿拉伯沒有武器工業,非常仰賴軍售支應在葉門等地的戰線,因此武器禁運將是制裁沙國最有力的方法。但除了德國表態暫停軍售外,包括英、法、西班牙等國,都因為重要的地緣政治或經濟因素,不願斷了軍售之路。