沙烏地王儲首訪美 赴白宮會見川普 | 公視新聞網 PNN

沙烏地王儲首訪美 赴白宮會見川普

沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德沙爾曼訪美會見川普,川普對媒體誇耀兩國的軍售恩關係有進步。20號,美國總統川普,在白宮接待沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德沙爾曼,對媒體大讚沙烏地阿拉伯不但是好的採購者,更是好的投資者,還拿出手板細數沙國對美國已敲定,以及研議中的新採購項目,當著穆罕默德沙爾曼面說:「 30億美元 、5.33億 、5.25億,這對你而言只是零頭而已,太好了 。」
 
沙王儲將訪多地,會見產業主管招商,兩人去年在川普首次以總統身分出訪,帶回數千億美元訂單時已經建立良好關係,這次穆罕默德沙爾曼挾著強大經濟實力出擊,也期盼招商遊說投資。
 
除了華府,還將前往紐約、波士頓、西雅圖、洛杉磯、舊金山、休士頓,跟包括蘋果谷歌等眾多產業主管會面。 沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德沙爾曼說,「我們是美國在中東最老的盟友,我們有超過八十年的同盟關係,在政治經濟安全、各方面都有巨大利益關係 ,伊朗問題也是沙國王儲此行的重點。」
 
歐巴馬總統任內通過伊朗核子協議,讓雙邊關係緊張,川普跟沙國陣線一致,多次揚言廢除協議,沙國媒體近日也大篇幅刊登兩國共同對抗伊朗惡行的報導。 穆罕默德沙爾曼在訪美的前一站英國,灑錢以巨大看板宣傳車塑造改革新政的形象,被媒體譏為公關王子。
 
這次訪美少了這樣的手段,但仍透過公關公司大力運作,還給了美國哥倫比亞廣播公司大篇幅獨家專訪,宣傳他的經濟改革,2030大願景,至於先前整肅國內精英與媒體,還有跟伊朗在葉門進行的代理人戰爭,相對批判並不深。 

相關新聞