中國農村工參與城市建設 染上塵肺病 | 公視新聞網 PNN

中國農村工參與城市建設 染上塵肺病

中國日前慶祝改革開放四十年,但在建設大躍進的背後,有著無數勞工的斑斑血淚。其中的一個例子,就是長期曝露在工地粉塵中、不幸罹患「塵肺症」的建築工人,估計在全中國有多達600萬人。他們不但向雇主求償之路困難重重,每天都在與病魔和昂貴的醫療費用奮戰,政府也用各種方法迴避補償責任。

染上塵肺病的老王,在病榻前咳個不停,他鼻子上插著呼吸管,床邊放了個藥盤子,正望著存摺中的負債數字發愁。

老王說:「當時像我們這樣從農村來的沒什麼文化,我們沒有選擇,只能在深圳做這種苦工。」

肯吃苦耐勞的老王是個建築工,主要負責深入地底40或50公尺進行風鑽打孔爆破,他說下面全是灰塵,老闆十天才給一個口罩,經年累月的結果,就是塵肺病纏身。

塵肺病維權移工代表表示,「我們當時忽視了安全,我們也沒有適度的採取保護措施,加上政府當時也沒有督促我們搞那個什麼安檢啊、簽訂合同啊。」

由於塵肺病無法根治,醫療費用高昂,和老王同樣從湖南農村到深圳打拼的風鑽工,多年前便組織起來,展開維權求償,不過因為當初都是透過包工頭分配工作,並沒有直接和老闆簽訂勞動契約,現在根本求償困難,而要求應負把關責任的政府部門出面,也得不到應有的回應

中國勞動力公報主任 葛羅索表示,「為了拿到政府的賠償,你必須證明雇傭關係,這代表你必須有紙本的契約,上面明載我的確受雇於此,這是我染病的地方,所以我理應獲得賠償。」

中國目前正在大肆慶祝改革開放40周年,深圳這批染上塵肺病的建築工,正是為城市擴張打下根基的功臣,估計全中國遭遇類似職業病的人數多達6百萬人,他們為經濟發展付出了健康的代價,政府卻迴避補償責任,有些塵肺病患者,得不到適當照顧,已經陸續病逝。


 

留言區