挨批毀石虎家 大安溪溼地公園停工

苗栗縣卓蘭鎮大安溪溼地公園工程,花前瞻8千萬預算打造,但被批評是剷除石虎的家,蓋石虎公園,苗栗縣政府和水利署要求卓蘭鎮公所先停工,檢視相關問題,等生態復育工程完工後再施工。

卓蘭鎮苗140縣道旁的石虎公園,大半都水泥化,原本的植物被砍除,換上人工草皮和新種的樹木,一片光禿禿的景象,引發生態環保團體抨擊,苗栗縣政府和水利署要求緊急停工,現場只剩下園藝工程。

卓蘭鎮大安溪溼地公園案,位於大安溪及老庄溪匯流口附近,佔地五公頃的面積,花了八千萬前瞻計劃的經費,外界批評是破壞、切斷石虎的活動範圍來復育石虎。苗栗縣政府回應,檢討後先進行生態復育再復工。

苗栗縣水利處長 楊明鐃說:「有去做過工程查核的一個動作,那目前大概是按照這個變更後的相關的圖說去再做進行。這個硬體的部份先停,先暫停施作喔,先把這個生態復育跟保育的一個植栽等措施完成後,再進行後續的一些硬體工程。」

苗栗縣自然生態學會組長 張育誠說:「過度的水泥化,甚至就是說它一個擾動上,已經把原本一個很適合石虎通過或棲息的一個環境,做了一個很大的變化跟擾動,改變既然已經造成了,還沒有變化太多的地方,他可以盡量去保留它的原狀或者甚至就是看能不能去復舊。」

苗栗縣政府強調,案子規劃、發包都是卓蘭鎮公所主導,施工前曾與生態環保團體討論,有配合變更設計工程減量、迴避跟縮減,現在外界有疑慮就先停工。生態環保團體表示,已經施作的難以再要求復原,但應盡速檢討,讓未水泥化的部份恢復原狀,或友善環境設施,還給石虎牠原本的家。
 

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞