苗栗縣定古蹟廟被撞 修復費用逾百萬

苗栗縣定古蹟卓蘭鎮軍民廟,被一台小貨車倒車撞進去,修復費用至少上百萬元,將暫時保留並封鎖現場。

整輛貨車傾斜卡在斜坡的駁坎上,後車斗還撞進軍民廟,除了龍邊柱子斷裂、牆面出現裂痕,正面門額和屋頂的瓦片也都掉落,警方調查,貨車疑似因為變速箱故障,上不了坡往後滑,煞又煞不住,才發生意外。

苗栗縣卓蘭分駐所所長 胡皓文說明,「當時車子因為失去動力,駕駛緊急的拉起手剎車,然後並且請副駕駛座的人下車要找石頭或是有沒有樹枝可以擋住車子,阻止車子下滑,還是沒有辦法阻止自小貨車下滑。」

卓蘭軍民廟建於1959年,主要是祭祀清光緒年間,在卓蘭發生的原漢衝突中戰死的清朝湘軍,2014年公告為苗栗縣定古蹟,這次受損程度嚴重,現場已經拉起封鎖線,苗栗縣文觀局表示,貨車要等到建物加固後才能移動。

苗栗縣文觀局文資科長 郭靜芳說:「肇事者他們是急著想清理現場,他們想要把貨車拖離,但是其實目前的狀況是不允許貿然去把貨車拖離開的,因為怕就是說一不小心就損壞剩餘的結構。」

苗栗縣文觀局表示,軍民廟曾在2015年進行調查研究報告,本來就規畫要進行修繕,但這次遭到車輛撞擊嚴重損壞,初步估計修復費用至少上百萬元,所有費用將會向肇事者求償,但肇事者並非蓄意破壞,所以並不會依文資法將他移送法辦。