李明哲在中國續關押 妻控遭非人道對待

台灣人權工作者李明哲,遭到中國判刑5年,持續關押中,他的妻子李凈瑜,今天再度出面,指控丈夫在獄中,受到非人道對待,懇請大家繼續寄送明信片關心他。聲援的公民團體強調,李明哲已經被失蹤645天,除了再次呼籲中國,釋放李明哲,也要求政府站出來聲援,提供家屬必要的協助。

大聲喊著口號,公民團體要求中國,立刻釋放台灣人權工作者李明哲,也聲援他的妻子李凈瑜。李凈瑜指控,今年9月後,她數度申請探監,卻頻頻遭到中國拒絕,直到這個月18號,才探視到李明哲,她發現李明哲在獄中,受到沒有保暖衣物、吃腐敗食物等的非人道對待。

李凈瑜呼籲,「請大家繼續寄,寄明信片給李明哲,這封明信片不一定會到達李明哲的手中,但是中國監獄會收到,中國政府會知道。」

公民團體也提出譴責,痛批已經嚴重違反中國的監獄法,以及聯合國的囚犯待遇最低標準,要求陸委會等政府單位,提供家屬必要的協助。

台權會祕書長 邱伊翎說:「我們要來譴責中國政府不斷去任意的關押這樣的一個,只是因為網路言論然後把他關押的人,而且它是用一個非常不人道的方式在對待他。」

陸委會發言人 邱垂正表示,「有關李明哲先生申請減刑、假釋或採取各種營救的作為,陸委會也會持續會同家屬結合各界的力量,共同促使陸方早日釋放李明哲先生返台。」

由於陸委會主委陳明通日前在立院備詢時,曾表示會協助爭取李明哲假釋,李凈瑜則認為李明哲是無罪的,所以難以對「假釋」提出評論。