赴中告知李明哲父喪消息 李凈瑜今返台

台灣NGO工作者李明哲的妻子李凈瑜,昨天晚間順利入境中國,今天已見到李明哲,並告知他的父親已在上個月去世的消息。台權會指出,李明哲從2017年3月被中國關押之後,就沒有再和父親見面。陸委會主委陳明通則是呼籲中國,基於人道考量讓李明哲回家一趟。

台灣NGO工作者李明哲的父親,8月17號病逝。這個月23號,李明哲的母親和太太李凈瑜搭機前往中國,要親自告知李明哲,他父親過世的消息。兩人當天順利入境中國,並在24號前往湖南赤山監獄見到李明哲後,返回台灣。

台灣人權促進會秘書長邱伊翎表示:「她們後來抵達之後,做了在那邊等待落地簽的一些處理。後來大概七點多的時候有告知我們說,順利取得落地簽,所以是可以順利入境。他也是家裡唯一的獨子,我們要求說是不是可以讓他回來,去完成他家父的一些後事。」

台灣人權促進會指出,依過往經驗,李凈瑜寫信給李明哲,約莫半年後李明哲才會收到信件,索性直接前往監獄探視、知會,屆時李明哲也可以當事人的身分,向監獄申請奔喪。只是能否獲准,目前還是未知數。海基會在9月10號已經發出公文向中國政府提出請求,但並沒有收到任何回覆。陸委會則呼籲中國人道考量,讓李明哲回家一趟。

陸委會主委陳明通表示:「派海基會協助她去。我們也呼籲能夠讓李明哲回家一趟,看看他過世的父親。」

李明哲是家中獨子,台權會說,從2017年3月19號李明哲入境澳門、被抓捕、關押至今,沒有見過父親。讓李明哲回台奔喪只是一個最卑微的請求,希望中國點頭答應。

全台敬老金大調查

相關新聞