李明哲父逝 李凈瑜赴中國申請返台奔喪 | 公視新聞網 PNN

李明哲父逝 李凈瑜赴中國申請返台奔喪


台灣NGO工作者李明哲被中國關押,他的妻子李凈瑜,在今天搭機前往中國,將告知李明哲的父親在上個月過世的消息。李凈瑜也發表聲明,希望中國能准許李明哲返台奔喪,她願意在李明哲奔喪期間留置中國大牢,來作為人質交換。

遭中國關押至今的台灣人權工作者李明哲之妻李凈瑜,日前向陸委會發函希望能得到協助,向中國赤山監獄申請李明哲回台奔喪,因為李明哲的父親在8月17日病逝。

陸委會副主委陳明祺表示,「陸委會已經在第一時間,透過既有的聯繫管道向陸方提出,我們要求陸方協調有關部門,落實保障李明哲先生及其家屬應有的權益,本會呼籲陸方應該要積極重視、儘速回應家屬的訴求。」

李明哲是在2017年3月入境中國後被失蹤,中國證實他因遭控顛覆國家政權罪被逮捕,並接著在9月公開受審被認罪,被判刑5年,目前還在關押中,而他的妻子李凈瑜及李明哲母親,在下午3點多搭機前往大陸,出發前她發出聲明表示,曾提出一份申請書,希望中華人民共和國政府能准許李明哲返台奔喪。內容指出,「我們保證明哲奔喪祭拜父親之後,絕對會勇敢地再去中國服完殘刑。如果中國不相信,我願在明哲返台奔喪期間留置中國大牢作人質。」
 
對此人權團體也提出呼籲,希望中國政府能依據法令及慣例,准許李明哲返台奔喪。台權會祕書長邱伊翎表示,「不管今天我們不去討論到底所謂的言論自由,網路上言論自由這個東西,到底是不是一個犯罪行為,但我覺得這個(奔喪)是最基本的一些人道的處理跟考量,這個其實在聯合國,或是一些對於監獄的囚犯的一些最低標準、曼德拉原則裡面,也都有相關的一些規範。」

而海基會也發出新聞稿表示,希望大陸海協會基於人道及親情考量,能同意李明哲返台奔父喪。目前也已經派員陪同協助李凈瑜。


 

相關新聞

留言區