屏東萬丹道路中央 出現罕見泥火山噴發

屏東萬丹泥火山今天再度噴發,地點則不在過去常見的農田裡,而是道路中央,噴發前民眾發現馬路冒煙、已先行止步,未釀成意外。當地民眾表示,這是數十年來首見泥火山噴發,擔心此為警訊,而研究泥火山多年的學者指出,根據過去案例,唯有鋼筋水泥能阻擋泥火山,這次規模應該仍算正常噴發。

泥漿不斷冒出,往外溢流,屏東萬丹泥火山上午將近十時再度噴發,由於事前明顯冒煙,路過民眾警覺避開,未釀成意外。

屏東萬丹鄉居民表示,「我到那邊看到前面在冒煙,柏油面搖晃,最後就冒出來了。」

泥漿將現場沖成大坑,當地民眾發現時,找來怪手,把泥漿導到水溝裡,避免流進農田造成農損,然到下午,連水溝都將近溢滿。

屏東萬丹鄉準灣內村長陳玉意說,「我怕這個水位滿出來沒地方宣洩,會整片都埋沒。現在只有我的(田)損失一些。上面的水如果沖下來,它就不會滿出來。」

居民聯繫農田水利會協助沖水,預估得以保住農作。當地居民則表示,這是數十年來第一次看到泥火山從馬路噴發,擔心是否有異狀。

屏東萬丹鄉居民指出,「都在田裡面,不曾在路中央。」

高師大地理系教授齊士崢則分析,「假如我們地表是用鋼筋混凝土來鋪,大概泥火山的力量就不太容易突破,但是假如只鋪水泥 、沒有鋼筋,或是只鋪柏油、沒有鋼筋的話,它突破並沒有太大的問題。」

學者研究高雄和屏東泥火山多年,強調目前還無法明確測量泥火山噴發能量,但從過去多個噴發地點研究,柏油路面和一般水泥地板都無法阻擋泥火山,加上萬丹幾乎每次噴發地點都會變換,這次應該仍屬於正常噴發。

相關新聞