萬丹泥火山噴發 泥漿淹沒約一公頃稻田

屏東縣萬丹鄉清晨泥火山噴發大量泥漿,淹沒約1公頃稻田。農民說原本這幾天要收割,現在心血全毀欲哭無淚。鄉公所表示會協助農民申請災害補助降低損失。

滾滾泥漿從地面噴發,還伴著陣陣白煙,一度最高噴到1公尺的高度,噴出的泥漿向四周流動,原本是一大片的稻田,現在都淹沒在灰色的泥漿裡!15號清晨有民眾發現,這裡的泥火山噴發,農民趕緊找怪手幫忙,希望減少損失,不過已經有將近一公頃,即將收割的稻田受到破壞,初步損失估記至少20萬元。

受災農民說:「欲哭無淚要怎麼辦?也是這樣啊,不然要怎麼辦?對不對?也沒有辦法。」

其他受災農民則說:「現在目前的相關規定那些土沒有辦法移開,不能帶走,那不能帶走的話也不能耕種,不知道該怎麼辦。」

所幸除了農作物損失,沒有人員受傷或其他災情,鄉公所表示已經聯繫屏東縣政府勘災,協助申請天然災害補助。

萬丹鄉公所主任秘書鄭光輝表示,「那大概縣政府他會派人來會勘,然後去估算他那個受損的面積,有那個水稻部份的損失補償。」

萬丹泥火山每次噴發的地點都不太一樣,農友說抓不太準,學者也表示,泥火山不是火山,只是地底下的高壓氣體噴出地面。

台大地質系教授宋聖榮解釋,「沉積岩快速堆積的過程中把一些高壓的甲烷、二氧化碳集中在某個地層裡面,那當有水滲入進去以後把這高壓的儲積層打開,它就快速的衝上來,所以它不是真正的火山。」學者強調,泥火山不是地殼運動,與地震或火山沒有關係,民眾不用過度擔心。
 

相關新聞