淡海輕軌綠山線明通車 ATP遭檢舉異常

新北市淡海輕軌中的綠山線,周日將舉辦通車典禮,卻遭新北市捷運局內部人員質疑,行控中心曾在試車過程中,多次要求司機員隔離ATP,也就是關閉ATP,安全堪慮。對此新北市捷運局和新北捷運公司出面澄清,試車過程中ATP有不穩定狀況是正常,但已經調整好,安全無虞才會通過履勘。

淡海輕軌綠山線,週日傍晚將舉辦通車典禮,卻在前一天爆ATP系統一直異常,地方民代接獲內部人員陳情,表示試車過程中司機員常常被要求「隔離ATP」,頻繁的程度還成為司機員每天聊天的話題。

民進黨新北市議員鄭宇恩指出,「他們說就是輕軌在營運的這一段期間,常常會被要求要隔離ATP,司機之間聊天的內容,就是今天有沒有被隔離ATP。」

平面媒體更揭露,有新北市捷運公司員工指稱,ATP在試車過程中一直有問題,在交通部履勘當天,甚至是「關閉ATP」的狀況。儘管通過履勘,但安全性堪慮,引人質疑是否搶在市長朱立倫卸任前通車。新北市捷運工程局和新北市捷運公司,嚴正駁斥,表示試車過程ATP較敏感都是正常,目前已經調整好,履勘當天也沒有關掉ATP

新北市捷運公司董事長陳建宇表示,「在剛開始測試的時候,確實ATP整個系統不是很穩定,剛開始的時候需要一種調整校正,調校的過程才慢慢穩定下來,任何國內的軌道系統都是這個樣子。」

新北市捷運公司表示,調閱履勘當天行控中心紀錄確實沒有關掉 ATP,駁斥爆料不實,並強調輕軌系統因車速不高其實不必然需要加裝 ATP,基於高規格安全考量才設置 ,顯示市府以高標準要求安全,沒有搶通車。


 

相關新聞