美「歐記健保」被判違憲 川普:很棒的裁決

美國德州聯邦法官14號晚間裁決有「歐記健保」之稱的平價醫療法違憲,美國總統川普立即推文表示,這是很棒的裁決。不過民主黨誓言上訴。

德州聯邦法官歐康諾(Reed OConnor)14號晚間裁定,2017年稅改法案廢除強制納保罰則,使整個由前總統歐巴馬制定的平價醫療法(ACA)全部失去效力。

白宮高級政策顧問 米勒說:「更重要的問題是,一旦歐記健保就此打住,民主黨人是否會跟共和黨人合作,我們相信將會有替代方案。」

這項裁決的理由是,共和黨2017年改革稅法時,稅捐取消,強制投保便成違憲。民主黨對此感到憤怒,誓言上訴。

民主黨資深聯邦參議員 舒默表示,「你能想像一位父母,一個小女孩、小男孩罹患癌症,保險公司說不給你保險,對我們來說那太貴了,那真的是個災難。約有一百萬紐約人將因健保替換而失去要保範圍,鴉片治療的錢再也不支付,婦幼保健各種費用也不再支付,藥價就會上漲,我要對那些會擔心的人說,寫下你的參議員及國會議員,並說請反對這項奇怪的決定。」

美國總統川普很快便推文表示,這是由令人高度敬重的法官裁定的重大勝利,是很棒的裁決,接下來將有很棒的健康照顧。白宮在聲明中表示,裁決上訴到最高法院,目前政策仍維持現狀。平價醫療法被視為是前總統歐巴馬任內最引以為傲的政績,共和黨長久以來都主張廢除,平價醫療法也頻遭法律攻擊,在這次裁決之前,共和黨行政、立法一把抓,都無法動搖歐記健保。
 

相關新聞