盼能早日野放 南安小熊送森林野訓場訓練

今年七月,在花蓮跟媽媽失散的小熊被送往南投特生中心,進行野放訓練,現在進一步送往野訓場,希望讓牠學習野外的生活,有一天能成功野放。

謹慎地從籠子探頭出來,南安小熊脖子上戴著無線電發報器,接下來就要進入森林野訓場,一開始雖然陌生,但漸漸就習慣了,工作人員發現牠還爬到樹上活動,顯示適應得還不錯。

農委會林務局保育組組長 夏榮生說:「適應狀況都非常的棒,會試著去找食物,其實這些都是一般野生動物,在戶外最基本的一些動作。」

原本小熊住在農委會特生中心的照養場地,但為了訓練讓小熊適應野外生活,特地挑選這塊範圍40乘以60公尺的森林中心區域,做為野訓地點,在這裡牠要學習各種野外的技能。

夏榮生表示,「野外有哪些食物可以吃、哪些地方可以找得到,這個是牠最重要要學習的,第二個就是牠遇到危險的時候,牠要知道說這是危險的地方,牠不能夠去;或者這是危險的人、或是危險的其他的動物牠就要避開。」

今年7月,小熊在花蓮南安瀑布被發現落單,當時的牠非常瘦弱,被送往花蓮林管處,接下來還特地以直升機運送牠前往南投特生中心,進行後續訓練,經過五個月細心呵護,小熊一開始只有4.4公斤,五個月後已經長成四倍大達27.5公斤,林務局繼續與花蓮卓溪在地部落,協力準備將來野放的棲地,希望有朝一日讓小熊回歸大自然的懷抱。