森林護管員查緝盜伐 低薪無危險加給 | 公視新聞網 PNN

森林護管員查緝盜伐 低薪無危險加給

台灣的山林裡有一群人,不但要查緝盜伐、撲滅森林火災、支援搜救、還要執行林地測量、森林資源調查等,每個人管轄的區域將近2千公頃,他們是森林護管員,要守護將近160萬公頃的國有林,雖然任務繁多又危險,卻面臨低薪的窘境。

連同打檔車一起搭上流籠,森林護管員將前往丹大林道,巡護珍貴的千年扁柏,防範盜伐。

談到危險的工作環境,南投林管處丹大工作站技術士金國和說:「也是會怕怕的──怕在中間有時候挖一挖,又垮,好不容易車子要過又垮這樣子。」

護管員在山區工作面臨著許多風險。他們不但要查緝盜伐、撲滅森林火災、支援搜救、還要執行林地測量、森林資源調查等等,任務繁多。將近160萬公頃的國有林,只有1087位護管員巡護,每個人的轄區將近2000公頃。

新竹林管處清泉工作站技術士張忠政說:「要維護這麼廣大的面積,坦白講,也是蠻吃力的。」

目前護管員起薪大約26000元,沒有危險加給,專業加給只有2000元。另外,2005年起,因政府人事精簡,停招技術士。改以約聘形式招考新人,造成流動率高,經驗傳承出現斷層。

新竹林管處羅山工作站約聘護管員謝谷健說:「沒有保障,我們心中也會質疑,我還能待這邊多久?還能為守護山林這份工作,可以做多久?」

林務局長林華慶說:「這幾年我們有發現到新進護管員他們的離職率有升高的趨勢,透露出我們的薪資待遇福利,可能沒有足夠的誘因。」

林務局極力向農委會爭取,希望調高護管員的專業加給。但農委會主委林聰賢說:「今年林務局已經提出來,跟人事總處在協調。這個部分還沒有最後拍板,因為好像技術上還有一些問題。」

森林的安全需要有人守護,站在前線的護管員需要多一些支持。

相關新聞