直升機今載送南安小熊 回花蓮棲地野放

去年七月,在花蓮南安瀑布發現的小黑熊,經過九個多月時間,今天正式進行野放,上午六點多,由黑鷹直升機載送,從南投飛回花蓮。而小黑熊全程清醒、狀況穩定。在野放之後,會有六名研究和工作人員,會留在山區三天時間,來繼續追蹤,確保小黑熊的狀況良好,才會離開。

黑鷹直升機停留在南投特生中心附近的草地上,南安小黑熊就在綠色搬運籠內,這次得出動六名壯丁抬牠,因為二度搭機的小黑熊,已經從九個月前的4.5公斤長成43.6公斤。直升機6點32分起飛,於7點13分抵達花蓮山區野外棲地。

農委會林務局保育組長 夏榮生表示,「在整個過程,40分鐘左右的一個航程裡面,小熊表現得都非常的平穩,那也非常地安靜,一切都是平順的。」

前一天傍晚,為了替小黑熊戴上衛星發報頸圈時,進行了麻醉,將來就靠這個裝置,掌握牠的行蹤與狀況。而花蓮當地則由卓清村長何成忠,帶領舉行祈福儀式,接下來會有人繼續留守,觀察小黑熊的狀況。
 
夏榮生說明,「我們現場會留下6位非常專業的同仁,因為至少要看看這3天實際的狀況,那也發現沒有任何的異狀之後,我們才會撤離現場。」

隨小黑熊返回花蓮的有屏科大副教授黃美秀、黑熊保育協會獸醫、以及花蓮林管處人員。由於山區無手機訊號,野放畫面要三天後才能對外公布,林務局表示,若期間發現小黑熊出現異常,或衛星訊號發送不穩定,工作人員就會啟動相關作為介入。
 

相關新聞