指定非值班醫生接生 林口長庚開放另收費

醫療院所能不能向民眾收取「指定醫師費」?衛福部在今年初公開表示,只要地方衛生局,審核通過就可以。林口長庚醫院在日前貼出公告,從這個月19號開始,如果孕婦指定醫師在小夜班或大夜班接生,就必須收取3千到6千元的「非值班時間醫師出勤費」;但有醫改團體批評,這可能會使得「紅包文化」合法化。

大部分懷孕的婦女都希望給最了解自己狀況的產科醫師接生,不過林口長庚醫院日前公告,如果醫師休假卻指定醫師接生,從這個月19號起,醫師可以向產婦收取「指定醫師費」。

林口長庚醫院副院長 賴瓊慧表示,「我們其實不鼓勵這樣,就是一定要原來的醫師(接生),但是如果醫師真的就是來出勤了,我們也給他一些的補償。」

院方也表示,有部分產婦會挑良辰吉時剖腹產,使得醫師幾乎24小時沒休息,因此才會向桃園市衛生局申請酌收「非值班時間醫師出勤費」,如果產婦指定醫師接生,時間落在週一到週五的下午5點到凌晨零點,週六中午12點到凌晨零點,週日及國定假日的上午八點到凌晨零點,醫師可向產婦收取3千元;另外若指定醫師在大夜班時間,也就是每天凌晨零點到上午八點接生,則可收取6千元。

不過醫改團體批評,這樣可能會使得紅包文化合法化,破壞醫病關係。醫改會發言人朱顯光認為,「擔心說這會起帶頭效應,它開了第一槍以後,大家就開始收,等於是以前大家擔心的『變相紅包』或指定醫師費用,會另起爐灶又開出來,我覺得這個破壞原本的醫病關係。」

由於衛福部今年初已公開表示,「非值班時間的醫師出勤費」不限於婦產科,其他科別也適用,但收費必須由地方衛生局審核通過。根據了解,目前有酌收指定醫師費的醫院,還包括桃園聖保祿醫院、台北慈濟醫院、中山醫院及禾馨婦產科診所等。