高麗菜盛產 雲林千人做泡菜助農民

高麗菜價格崩盤,為了幫助菜農,雲林斗六市公所今天上午舉辦一場製作泡菜的活動,向農民以一顆12元的價格來買高麗菜,總共買一千三百顆,準雲林縣長張麗善也到現場一同來推廣。

民眾將高麗菜葉一片片放進塑膠袋內,再把適量的白醋、砂糖加進入均衡搖晃,雲林縣斗六市公所為了幫助高麗菜農,向民眾推廣自製泡菜,今天上午舉辦千人做泡菜的活動。

有民眾認為,「農委會下去管制它的產量,然後讓農民的那個收益會比較高一點。」也有其他民眾說,「沒有外銷全部都內銷,我們自己銷售不了那麼多。」

高麗菜盛產導致價格崩盤,最後農民乾脆將還沒採收的高麗菜耕鋤,民眾都認為政府要負最大責任,準縣長張麗善表示,她已透過新北市府及各地企業,協助銷售雲林縣約1000噸的高麗菜,但緩不濟急,重點還是中央的相關配套。

準雲林縣長張麗善強調,「我們都會多元多重管道來進行,那最重要呢,就是要慢慢的從長計議,以後不要再因為過多的搶種、或是種得過多,造成整個產銷失衡,重要是要讓它產銷能夠平衡。」

這次的活動斗六市公所以一顆12元的價格,向農民購買了1300顆高麗菜,張麗善認為,地方政府和農會已經想盡辦法協助高麗菜農,不過中央必須從長計議,設法解決產銷失衡的問題,否則農民無法每年都承擔這樣的損失。