高麗菜價低迷 善化農民開放自助採購 | 公視新聞網 PNN

高麗菜價低迷 善化農民開放自助採購

現在正是高麗菜最青的時候,不過近期高麗菜市草不好,許多盤商收的價格也低,台南善化就有高麗菜農開放乎民眾自己去採,一顆20塊,盼望收一些本回來。

民眾拿起刀子,俐落一切,就是要採一顆顆新鮮的高麗菜回去煮。一大早,台南善化的高麗菜園裡面來了不少民眾,有的採了一袋,有的更採了好幾籃,要給高麗菜農捧場。

民眾說:「(買多少)就一直載多少到不能載為止,不然這些工作的人也艱苦,賺也賺不了錢,賣也賣不出去。」「我們以前也是農民、農家子弟,對啊,知道人家辛苦,鄰居、親戚都可以送,那麼便宜。」

這片高麗菜園將近2分地,由於最近氣溫持續偏高,高麗菜生長快,造成產量增加,種植高麗菜已多年的地主蘇姓菜農說,日前有菜販想來收購,但只願以1分地1萬2000元價格收購,相較往年同期1分地,可達4萬多元的價格,如今連一半也不到,乾脆自力救濟。

高麗菜農 蘇彩雲表示,「今年就比較差,說還有那些1分地才1萬2千元,價格差他(盤商)也沒利潤,我們生產者也是艱苦。」

秋冬季節到,吃火鍋、薑母鴨的民眾多,高麗菜銷量也大,但相較往年,一月才量多價跌,今年提早面臨這種情況,農民開放民眾自助採購,以每顆20元販賣,盼望踴躍購買,除了幫助農民,也能品嘗在地蔬菜。
 

相關新聞

留言區