契商毀約不買 高麗菜農一顆8元自救 | 公視新聞網 PNN

契商毀約不買 高麗菜農一顆8元自救

近期高麗菜平均交易價跌到每公斤只剩5塊左右,雲林大埤鄉近日有農民種植7分地的高麗菜,卻突然遭到菜商毀約不買,趕忙透過網路訊息開放民眾現採一顆8元,能收多少算多少。對此雲林縣農業處表示,現在許多契作都是口頭約定,未來會研擬簽訂紙本合約,來保障農民與菜商雙方權利。

一大早許多民眾來到這區高麗菜園,採收已經要熟成高麗菜,因為這些菜若沒趕緊採收,再過幾天就會過熟沒人要,現在都要開放民眾採收,一顆高麗菜只要8塊,吸引不少民眾前來採收。

雲林大埤郭姓農民,種植7分地的高麗菜,原本這些高麗菜已跟菜商契作,契作盤商也付了十萬元訂金;但近期高麗菜產量多,每公斤只剩5塊左右,菜商卻無預警棄單,讓農民相當無奈。

雲林大埤農民郭小姐表示,「我會覺得這些契作業主,希望奉勸他們,你們不要收一收,收了50甲地、100甲地,都是你們的事,但請你們不要棄作,你們棄作農民怎麼辦?」

雲林縣農業處長林慧如指出,「這合約契作,政府應該在一個比較積極角色,去協助農民,包括以後違約後的罰則等等。」

雲林縣農業處表示,目前許多農民和契作盤商,都是以口頭約定,若是碰上低價格、高價格對雙方都沒保障,未來會朝向擬訂紙本合約,減少類似爭議;而郭姓農民則說,目前只能夠以訊息發佈,開放讓民眾採收,能收多少算多少。

 

相關新聞

留言區