保護手機螢幕並殺菌 清大研發新科技

每天摸手機表面,其實有大量細菌。清大研發團隊研究出一項新科技,甲殼素混在高分子薄膜,貼在手機螢幕上,按壓後能產生殺菌效果,也能用在電梯。

你知道每天使用的手機上,有多少細菌嗎?清華大學團隊研發透過魷魚骨頭內的甲殼素,製做成薄膜貼在手機上,每次只要按壓手機螢幕,可以達到殺菌效果,而且原料成本大約只在台幣10元左右,將原料加入現在所用的手機保護膜,不只可以保護螢幕還能殺菌。

清大材料系研究生何品儀表示,「將生活中魷魚萃取魷魚骨,從中萃取甲殼素,製成甲殼素有機複合薄膜,將薄膜貼於手機螢幕上,透過按壓的方式,可以達到抗菌跟除菌的功能。」

另外還有這項用廢棄稻殼研發出新型觸媒,不但讓工業廢水變乾淨,速度也比傳統光觸媒快了將近90倍,這項研發成果也被登在國際期刊上。

清大材料系教授吳志明表示,「我跟我的父親種稻、種花生,有一天我就想到,稻殼能不能有特殊的用途,我們成功地透過化學合成方法,把稻殼轉換成石英壓電複合材料,這個石英壓電複合材料可以成功地把有機的廢水轉換成透明的乾淨水。」

這兩項研究正在申請專利,何時能真正進入量產,後續還要經過團隊與廠商討論,有機會在不久將來實際運用在生活上。


 

相關新聞