印尼籍男嬰疑遭施虐亡 凸顯移工生子淪黑戶

新北市一名七個月大的男嬰,疑似遭到印尼籍保母施虐,導致顱內出血,於中午宣告不治,這件疑似虐童案,牽扯出案外案,警方調查時發現,男童還有哥哥,但因為生母沒有聞問,已交由社會局安置,北市社會局指出,逃逸移工生下的孩子通常沒有報戶口,會變成無國籍兒童。

印尼籍保母身穿紅色外套,被警方帶回,她涉嫌不當照顧一名七個月男嬰,導致孩子九號清晨送往萬芳醫院時,發現左大腿內側瘀傷、顱內出血,10號中午宣告不治,警方表示,男嬰父母是印尼移工,委託同是印尼來的保母照顧,但保母否認施虐。

三重警分局偵查隊代理隊長 鄭偉豪指出,「犯嫌自己有承認說,因為這個孩子晚上都不睡覺,害得她也沒辦法睡,導致她心情很不好,然後有時候會發脾氣。」

警方前往保母位於新北三重的住處,發現還有其他四名逃逸外勞、與一名幼童,由於環境不佳,幼童已交由社會局安置。其實死亡男嬰還有哥哥,已由社會局安置,逃逸外籍移工通常不會替小孩報戶口,若事後父母消失不見,小孩就會變成無國籍兒童。

台北市社會局科長王惠宜表示,「這一群孩子我們就會代為照顧,然後協助他,可能會協尋父母親,如果協尋不到,政府會取得監護,到之後就會再去做收出養的處理。」

涉案的印尼保母是逃逸外勞,警方將保母依重傷、妨害幼童發育等罪,移請地檢署偵辦。而這起疑似虐童案,也讓外籍移工生子之後的養育、照顧問題,再次浮上檯面。