秘魯收賄弊案連環爆 4前總統面臨司法調查

巴西大型建設公司行賄官員以取得合約的弊案連環爆,其中牽扯多國,秘魯共四位前總統涉案,正面臨司法調查,最大的反對黨領袖藤森惠子則已入獄服刑。在民眾對政治人物深惡痛絕的氛圍之下,秘魯於9日舉行憲法改革公投,出口民調顯示獲得壓倒性支持。

一秘魯選民表示,「我必須要來投票,這國家與國會才會改變,國家的組織才會更好。我必須完成我的任務,對公投案選項投票。」

秘魯全國各地的投票所在9日出現大批選民排隊投票景象,出口民調顯示,涉及貪腐醜聞的國會議員一年之內禁止參選的公投案最受選民青睞;其餘三案則包括改革國家司法委員會的任命制度、對政治獻金設定嚴格規範以及恢復國會兩院制。由於民眾對政治人物深惡痛絕,預料最後一題國會恢復兩院制過關的機率並不大。

近幾年來巴西大型建設公司奧德布雷赫特在拉丁美洲14個國家爆出行賄官員以取得合約的醜聞,秘魯也被捲入其中。2001年到2018年執政的四位前總統托雷多、賈西亞、烏馬拉、庫琴斯基全都遭到司法調查,最大反對黨領袖藤森惠子還因此入獄服刑。目前國家的大型公共建設工程全部停擺,經濟遭受重創,老百姓苦不堪言。

秘魯總統畢斯卡拉聲明,「今天我們只聚焦在民眾踴躍參與公投,最後無論人民的決定是什麼,我們作為執政者都必須要執行它。」

而若憲法改革公投通過,將成為秘魯憲法自1993年實行以來首度進行修改,內容共涉及五十項條文。