氣候變遷擴大 2030年2度以內控溫難達標

聯合國日前公布,全球溫室氣體排放量,在2017年創下過去4年新高,原因是各國沒能確實實現到2030年減碳、維持氣溫升溫在兩度以內的承諾。氣候變遷也讓阿富汗深受乾旱之苦,因為農業嚴重歉收,導致人民缺糧,甚至出現民眾以孩子交換食物的困境。

街道上人來人往,卻很少看到年輕女孩,在街道上走動。亞洲中南部的內陸國家阿富汗,過去數十年來,旱災一年比一年嚴重,聯合國在11月27號公布,今年的旱災,已經讓這個國家超過22萬人離開家園,還必須賣女兒求生。光是今年7到10月,乾旱最嚴重的「赫拉特省」跟「巴德吉斯省」,已經有161名兒童訂婚或結婚。其中155名是女孩,6名是男孩,有些甚至還只是嬰兒。

聯合國兒童基金會 艾力森帕克說:「乾旱持續拖累他們讓他們無法還債,更不幸的是兒童成了抵債品。」

因為氣候變遷受害的國家,還有黎巴嫩。象徵國家的黎巴嫩雪松是常綠針葉樹,平時生長在山區,可長到40公尺高。黎巴嫩的國旗跟部分鈔票上,都能看見這種植物的樣貌。許多黎巴嫩雪松年齡最老,可以追溯到千年之前,現在卻因為氣溫上升,水氣不足,造成融雪時間提早,使得當地一種葉蜂,更早鑽出地面,直接產卵在雪松的嫩葉上。

森林昆蟲學家 納比爾內默表示,「我們能看到正在生長的小針葉,在一年內如果這些針葉被吃掉,樹就會完全裸露,導致春天時它沒有足夠能量生長出新的針葉。」

為了阻止氣候變遷加劇,聯合國環境規劃署在11月27號,發表第9次年度報告指出,如果要達到世紀末,全球平均溫度升幅控制在攝氏2度之內。2030年的全球溫室氣體排放量,需要比2017年減少25%。但去年全球的二氧化碳排放量,卻是4年來首次上升。

聯合國助理秘書長 薩帝亞特帕西表示,「目前(到世紀末) 會升溫攝氏3.2度,如果我們想達到2度差距,我們需要(減排碳量)3倍以上,如果我們想達到1.5度,我們要比現在做的(減排碳量)多5倍。」

聯合國分析和審查各國,根據巴黎協議減少排碳量的承諾,認為許多國家仍然把經濟發展,放在環境保護的前面,而20國集團G20,目前並無法按照計劃,實現到2030年的承諾。為此,各國必須在達成當前目標的基礎上,以二氧化碳換算減排130億至150億噸,相當於日本年排放量的10倍左右。

由於日本今年受到風災、震災影響大,目前當局已經在27號當天,批准一項氣候變遷應對計畫,針對災害跟農產品影響,期盼能建立一個可以應對全球暖化危機的社會。

 

相關新聞