印尼巴布亞叛軍 槍殺建築工人至少24死

印尼最東邊的省分--巴布亞省,傳出疑似分離主義叛亂分子、射殺正在進行公共工程的建築工人,至少造成24人死亡。印尼總統--佐科威出面譴責叛軍的「野蠻」行為,表示會全力追緝凶手。

巴布亞省在1961年脫離荷蘭殖民獨立,八年後才與印尼合併,有不少巴布亞叛軍,因此把12月1號視為他們的國慶日。根據印尼軍方說法,當地有一名建設公司的工人,因為拍攝了一張分離主義分子活動的照片,激怒對方,導致攻擊事件發生。

印尼總統佐科威強調,「我已經要求軍警首長追緝,並逮捕做出這些野蠻行為的行兇者,我在這裡強調,巴布亞省和印尼全境都不會容忍武裝犯罪集團的存在,我們不會因此心生畏懼。」
1544063869i.jpg
事發之後,印尼總統佐科威也在5號出面譴責暴力,同時也向受害者家屬致意,表示一定會將兇手繩之以法。前幾天,印尼政府已經先行派出大約150名軍警前往當地調查,過程中與巴布亞的叛軍發生衝突交火,造成1死1傷。如果分離主義份子、射殺至少24名造橋建築工人的消息屬實,這將是近幾年來巴布亞省最嚴重的暴力事件。

印尼公共工程部長哈迪穆爾約諾說,「沒有人反對跨巴布亞公路計畫,整起事件是武裝叛軍一手釀成。」

巴布亞省是全世界數一數二擁有豐富黃金和銅礦藏的地方,但卻是全印尼最窮困的省分。印尼總統佐科威在2014年上台之後,承諾會積極推動巴布亞省發展,而受害建築工人負責的跨巴布亞公路建設計畫,正是當地正進行中的基礎建設之一。印尼政府目前表示,在整起事件查明之前,會先暫時造橋鋪路工程。


 

相關新聞