印尼西巴布亞學生涉損國旗 引獨立紛爭

因為印尼西巴布亞省的學生涉嫌破壞印尼國旗,遭軍警以言語羞辱並粗暴逮捕,進而再度引發該省要脫離印尼獨立的事件,印尼總統佐科威22號親上火線回應,姿態放軟,但也讓西巴布亞省長期爭取獨立的議題,再次浮上檯面。

巴布亞納比雷地方議會前,越來越多巴布亞人聚集,有些人開始丟石頭,甚至跟軍警發生零星衝突。連日來的抗議,規模從最初的一兩百人,到後來達數千人,要求西巴布亞省脫離印尼獨立。印尼總統佐科威,19號發聲明道歉,22號親上火線。

印尼總統佐科威說:「道歉聲明已經發布,我已經下令要求警局首長,針對種族歧視採取法律行動,我同時也邀請巴布亞跟西巴布亞的地方領袖、傳統領袖、社區領袖以及宗教領袖前來總統府,商談有關增進巴布亞福祉的事宜。」

在雅加達街頭,憤怒的巴布亞人,從抗議巴布亞學生被粗暴羞辱逮捕,進而將爭取多年的獨立公投議題,再度搬上檯面。抗議群眾喊著:「讓巴布亞自由!」巴布亞學生曼圭爾表示:「我們要求佐科威跟警察,將在泗水對我們學生說出種族歧視字眼的軍警逮捕,我們譴責,因為我們不是猴子,我們是一群想要獨立的人。」

整起事件是發生在17號印尼國慶日當天,網路社群媒體瘋傳巴布亞學生破壞印尼國旗,引發群眾抗議,警方衝進宿舍,朝學生發射催淚瓦斯,以帶有種族歧視包括「狗」、「豬」跟「猴子」字眼辱罵,便帶走43名學生並拘留。西巴布亞民眾對此強烈不滿,各地陸續出現示威,印尼當局21號加派1200名軍警進駐西巴布亞。西巴布亞在種族、文化、信仰等,都跟印尼有很大不同,曾是荷蘭殖民地,1961年宣布獨立建國一個星期就遭印尼入侵,1969年曾舉辦獨立公投最後仍歸入印尼,巴布亞人在殖民政策下,始終受到歧視,尋求獨立聲浪從未平息。

1566562423l.jpg
(圖/美聯社)