印尼首席安全部長威蘭多參訪時遇刺

印尼首席安全部長威蘭多爪哇島,突然遭一名男子持刀刺傷,送醫急救後目前情況穩定,目前確認嫌犯是伊斯蘭國在印尼的恐怖組織「神權游擊隊」的成員。

印尼最高治安首長威蘭多10號到爪哇島參訪,下車時遭到一名持刀男子刺傷腹部隨即倒地,警方立刻上前逮捕嫌犯,並派出直升機將威蘭多送往軍方醫院急救,目前情況已經穩定,總統佐科威也趕到醫院了解情況。

佐科威說:「今天下午我已經要求警查局長和國家情報局局長,對攻擊事件展開全面調查。」

印尼警方逮捕兩名嫌犯,調查後認為兩人是伊斯蘭國IS在印尼的分支,被印尼列為恐怖組織的「神權游擊隊」成員。「神權游擊隊」曾經在印尼發動多次恐怖攻擊,最嚴重的是2018年的自殺炸彈客攻擊教堂事件,造成13死亡。

現年72歲的威蘭多,2016年被佐科威任命為印尼最高治安首長,他曾擔任印尼國軍的總司令,聯合國指控他在1999年東帝汶獨立運動期間,進行暴力鎮壓,造成超過1千人死亡,但威蘭多矢口否認指控。

印尼近期正在修訂荷蘭殖民時期的刑法,將規定婚外性行為、未婚同居犯法可遭判刑,還要立法弱化打擊貪腐的肅貪委員會,大批學生9月連續幾週上街抗議,佐科威因此下令暫緩刑法修正,但他即將在10月20號宣誓,展開第二任期,如何處理修正案備受關注,印尼軍方專家擔心到時會再爆發恐怖攻擊。

1570770842y.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞