不列印發票存載具 花蓮便利商店拿第一

為減少電子發票列印,北區國稅局特別輔導店家對消費者推廣發票載具使用,並進行比賽,而第一名的店家是在花蓮市一家便利商店,它平均一年105萬張發票就有49萬張是使用載具存入,在比例上最高。

來到花蓮市國安郵局旁的便利商店,這裡就是北區六縣市推廣發票載具第一名的商家,在這裡的確發現許多消費者結帳不列印發票,而是拿出手機給店員刷條碼將發票存入載具,看起來迅速又方便。

消費者 蔣先生說:「我覺得還滿方便的,就是一方面,第一個它可以幫我對發票,二方面可以幫我做理財,讓我很清楚收支的狀況。」

北區國稅局表示評比的辦法,是根據店家實際開出的電子發票,裡面有多少張存入雲端載具,依比例計算出,所以花蓮這家便利商店也許顧客沒有台北多,但消費者實際使用載具存入發票的數量高達47.1%,打敗桃園、新竹、新北、基隆、宜蘭五縣市。

北區國稅局花蓮分局長 張雅瑾說明,「總共是電子發票是105萬張,然後雲端發票是49萬5千張,所以比例達到47.1%,所以這比例是佔我們北區國稅局第一名。」

除此之外,店家在結帳時都會對消費者推廣載具的好處,除了節能減碳外,雲端發票還多了一次對獎機會,頭獎有100萬,像這間商店就已中過兩次。

得獎便利商店 邱先生說:「當我們在開立發票的時候,我們都會說你要不要申請載具,有多一次中獎機會,畢竟這樣子,客人比較會去接受這樣子的方式。」

而發票載具除了手機外,還有悠遊卡、金融卡都可以儲存,當中獎時載具歸戶會自動將獎金匯入中獎者帳戶,使用手機載具者可到財政部官網申請,網路上有相關的app程式可以下載。
 

相關新聞