法「黃背心」抗議燃料稅漲 示威變成大暴動

法國抗議燃料稅上漲的「黃背心」運動,連續三個週末在全國各地舉行大規模的街頭示威,在巴黎更演變成大暴動,為數眾多的示威者在街頭縱火焚車、洗劫商品,還在地標凱旋門塗鴉,與鎮暴警察發生激烈衝突,過程中有412人被捕,133人受傷,其中23人都是執法人員。

大暴動的隔天,巴黎市政府出動了大批清潔人員,在香榭麗舍大道掃垃圾、清洗示威者留下來的各式塗鴉,恢復這條有「全球最美大道」美譽的容貌。一日三度登場的「黃背心運動」,讓花都巴黎變得有如戰場一般,六棟建築著火、112輛汽車遭焚毀,頭戴滑雪眼罩或是防毒面罩的示威者,打破商店櫥窗洗劫商品,甚至攻佔有國家門面象徵的凱旋門,破壞象徵共和國的瑪麗安娜雕像,並在牆面留下各種標語。

一位蘇格蘭觀光客表示:「我們在英國從來沒有看過這種事,我們看到警車、部份警車,40、50輛看起來像戰區一樣,我們從來沒有見過這樣的。」

總統馬克宏結束G20二十國集團峰會,二日從阿根廷返國後,直奔凱旋門視察損壞的情況,晚間官方也慎重的以軍禮重新點燃「無名英雄聖火」。而當馬克宏沿著大街走向警消人員,感謝他們付出的辛勞時,兩旁的人群不時傳出要他下台的吼叫聲。

馬克宏當天召開了內閣緊急會議,會中不排除以國家緊急狀況應付當前的亂象,但還是決定要先與反政府示威者對話溝通。另一方面,他也以邁向低碳經濟為由,堅持調漲燃料稅,並以降低失業率為由,堅持取消富人稅。

法國內政部長卡斯塔納表示:「我們一定要開始對話,尋求共識找到危機的解決辦法,但更重要的是我要對黃背心說,不要讓各位被操控,保護自己、保護法國人民,保護我們的遺產,不要再參加反動人士這些攻擊。」

連續三個星期的「黑色星期六」,讓摩拳擦掌要迎接耶誕採購季的商家臉上笑不出來、心裡在滴血。但民調顯示儘管場面搞得如此失控,仍有三分之二的法國人支持黃背心,極右派與極左派的領導人勒朋與梅朗雄,二日同聲拋出重新舉行國會大選的訴求。