燒汽車、砸商店 法黃背心群眾與警爆衝突

法國的黃背心運動,九號連續第十三個星期六進行反政府示威。部份激進的示威群眾,朝警方投擲汽油彈與石塊,甚至焚燒汽車、砸毀商店櫥窗。混亂中一名男子想要撿起警方的刺痛彈,結果手遭到嚴重炸傷。

法國首都巴黎的第十三場黃背心街頭示威,九號照舊從香榭麗舍大道凱旋門這一頭開始前進,沒多久就有一名男子在與警方混戰的過程,頭部受傷流血。大隊人馬遊行到了國民議會時,部份激動的示威者與警方爆發嚴重衝突,有人投擲汽油彈與石塊,燒毀警用巡邏車,停放路面的汽機車也一樣被燒,還有人惡意砸毀商店櫥窗。

警方則是對示威者發射催淚瓦斯,煙霧瀰漫下,這名男子想要撿起警方的刺痛彈,不幸右手被炸傷,四根手指傷勢嚴重,警方立刻將他緊急送醫治療。

黃背心示威者說:「當我看到法國貧窮的情況,看到人民被政府拋棄,不光是這個政府,數十年來,無論是薩柯吉還是其他的,我告訴我自己我們一定要行動,我已經不太相信民調了。」

法國內政部的統計顯示,當天全國的示威人數約一萬兩千人,其中四千人在巴黎。但路透社從警方獲得的數字較高,指巴黎以外地區的示威人數在兩萬一千人左右。同時巴黎有十七名示威者被警方逮捕。

這場草根性的反政府示威,內部對該採取什麼樣的手段,又或者是何時應該結束看法不一,唯一的共同點就是都希望繼續對當局施加壓力,有些甚至是要求總統馬克宏下台。為了近距離的與民溝通,馬克宏從一月中開始陸續在全國各個市政廳,舉行公開辯論,主題圍繞在能源需求、稅制平衡、政府機關效率和民主機制等四大問題。近來的幾份民調,馬克宏的支持度出現回升。