暖冬旅遊補助申請踴躍 擬擴及全台

為了刺激低迷的國內旅遊市場,觀光局計畫加碼推出新的暖冬旅遊補助專案,不排除擴及全台,並針對30歲以下青年加碼,旅遊業界樂觀其成,但有學者提醒,政府要補助也要調整國旅體質,否則恐怕間接促成國旅低價化 。

觀光局上個月初推出的「前進宜花東高屏暖冬旅遊補助」,業者申請金額超過1667萬元,其中花蓮申請最多,而五縣市平均住房至少提升一成,由於補助方案反應踴躍,觀光局計畫研擬新的暖冬觀光補助方案,可望擴及全台,另外考慮加碼30歲以下青年。

交通部次長王國材表示:「現在有一個計劃,是擴大暖冬旅遊的一個計畫,吳部長是希望說裡面會更所謂接地氣,讓大家更感受到,所以請他們做一些檢討,這個方案會再繼續。」

目前推出的宜花東、高屏暖冬旅遊補助,適用全國民眾,一人使用一次,嬰兒也可以參加,只要是到這五縣市旅遊,住在有參與方案的旅宿,每晚補助住宿費一千元、交通一千元,限搭乘大眾運輸工具,六十歲以上長者每晚加碼500元,而即將擴及全台的新方案名稱未定,但補助一樣是全民,加碼青年的方式還在研議,預計農曆年前後上路。南部旅遊業者認為,這樣的補助方案,確實有「止血」效果,樂見擴大實施。

南台灣觀光產業聯盟總召集人林富男表示:「這一種補助方案雖然不能長久,但是就目前觀光景氣低迷的情況之下,這是一個良好的權宜之計。」

世新大學副教授陳家瑜則提醒:「短期的補助可能會有一時的熱潮跟效果,擔心變成大家覺得國旅就一定要低價化這個印象。」

學者則分析,補助雖然能救急,但就怕間接造成國旅低價化,政府應該一手補助,一手調整國旅市場體質,加強行銷、創造旅遊話題,調整國旅市場的體質,自然能吸引更多旅客。