國旅市場萎靡 觀光局今年已推3波補助

去年國旅人次創下五年新低,觀光局今年推出三波旅遊補助,觀光局不排除將補助擴及全國,並針對20-40歲青年人口規畫補助,不過和交通部長吳宏謀開會後,交通部認為觀光局思慮不周,將報告退回。

打出四人同行一人免費,搭配高鐵台鐵票,還有另外折扣,台灣觀巴推出大型促銷,瞄準國內旅客,希望在年底衝出一波業績。

業者說:「今年統計數據起來成長到一成左右,因為畢竟還是有一些影響。」

說得很保守,其實從去年開始,國旅市場全年旅次負成長約4%,創下五年新低,專做國旅的旅行社透露,今年國旅市場仍持續低迷。觀光局年初以來已推出三波旅遊補助,分別是花蓮地震後,以及南臺灣旅遊,和目前正在進行的宜花東高屏暖冬旅遊補助,已花掉一億五千八百多萬元,不排除將補助擴及全台,還要加碼對青年人口補助。

交通部觀光局主秘 林坤源說:「方案還是要做一個規劃,他要做一個規劃,包括預算還有其他配套的東西,所以我們還在,會儘快研議。」

民眾認為,「有補助的話,大家意願就會比較想出去走一走這樣。」「會旅遊的就是會旅遊,但是可能還是會促進,在短時間內會促進。」

民眾直言,沒有補助就沒有誘因。而觀光局在提出擴大旅遊補助並納入青年補助初步報告後,也被交通部退回,認為思慮不週,要重新擬定。