國旅秋冬遊獎勵方案 旅行業:增客有限

行政院長蘇貞昌要求交通部推出的「國旅秋冬遊獎勵方案」,將投入36億元拉抬第四季國內旅遊,但有專門經營國旅的旅行社業者不買單,強調旅行社表示跟團的國旅族群都是早就安排好行程的,補助只是讓原本就要出遊的人有小確幸,新增的遊客並不多。

暑假旅遊旺季過後,觀光局就要推出國旅秋冬獎勵遊,補助期間從9月開始一路到12月,但有專門經營國民旅遊的業者開砲,認為九月開始天氣逐漸轉涼,原本就是國民旅遊團體型的旺季,公司行號和不少校外教學都早已安排好,政府宣布秋冬又將有旅遊補助後,已經訂好行程客戶,紛紛打電話來要求折價。

旅遊業者林義順說:「出現這個獎勵補助的一個現象,客人紛紛要求要另談合約,要重啟這個旅遊款項等等之類的,真的讓旅遊業者不勝其擾。」

對此觀光局表示,去年開始陸續推出的三波國旅補助方案,確實帶動了國民「住宿型」旅遊,三波補助總計投入28億元經費,但創造約180億元觀光效益,補助還是有幫助,不過,也有民眾認為,持續性的補助誘因不大。

民眾說:「我本來就會去玩了,所以我不會為了五百塊特別去規劃什麼的。」、「其實我覺得沒有什麼幫助,應該是讓每個人民的收入變得更高。」

而旅宿業者則認為,補助是救急式的方案,政府同時也要加強查緝,違規擴建旅宿,或是非法營業的日租套房,避免非法業者搶走旅客。